男鹿市立北陽小学校

宮田栄養教諭による栄養教室

11月29日(月)、南中学校の栄養教諭宮田先生による栄養教室が行われました。低・中・高学団に分かれて、それぞれ発達段階に応じた栄養にまつわる授業をしていただきました。指導していただいたことを、次の日の給食で話題にしながらしっかり食べる姿も見られました。宮田先生、ご指導ありがとうございました。

1・2年生「好き嫌いなく食べよう」
「苦手な食べ物も、少しずつ食べよう。お口にもお勉強させましょう。」
3・4年「給食ができるまで、どんな人が関わっているのだろう」
みなさんの口に給食が入るまで、こんなにたくさんの人が関わってくれているんですね。
5・6年生には、五大栄養素のとその働きについて詳しくお話ししていただきました。
それぞれの栄養素が複雑に働き合ってみなさんの健康な体を作るので、バランス良く食べることが大切です。