男鹿市立北陽小学校

令和3年度 学習発表会

テーマ「心をひとつに さかせよう 36の笑顔を」

上のテーマを基に、各学年・または全校で表現力を磨いてきた北陽っ子36名。新型コロナ感染症予防のため各家庭2名ずつの参観の制限をさせてもらったり、健康チェック、手指・座席等の消毒の協力をお願いしたりしながらも大変盛り上がった学習発表会になりました。地域のみなさんに見ていただけないのは残念ですが、3日~7日の間の市民センター作品展示会会場で、映像(DVD)を流していただく予定です。校内に展示した作品類も展示される予定ですので、ぜひ足を運んでみてください。

1年生のはじめのあいさつ・・・「ず・ず・ずい~っと、お願い申し上げたてまつりまする~~~!」
2・3年 「ようこそなまはげさん」・・・生活や総合で調べたなまはげの由来や所作のことを、迫力ある演技で紹介しました!
1年生「あめのえんそく」・・・かえるさんとあひるさんの元気な遠足でした。「おしりふりふり・・・♪」
4年生「リメイク 白いぼうし~日本一周の旅~」・・・松井さんのタクシーで、日本全国を旅し、男鹿の良さを再確認しました!
「ワンナイトカーニバル♪♪」や「こきりこ節」の踊りも上手でした!
5・6年生「HAPPY DREAM 2021」・・・ペリーや清少納言などの歴史上の人物が登場したり、ヒップホップダンス、ミュージックベルやなまはげ太鼓の演奏があったりと、会場のみんながHAPPYになる内容盛りだくさんでした!
全校合唱「ハタハタ音頭 秋田船方節 音楽のおくりもの」・・・民謡は、毎年伊藤善春先生に指導していただいています。本物の三味線の伴奏がとてもかっこよく、民謡のこぶしもよく回っていました!「音楽のおくりもの」は、みんなが思い思いにリズムにのって、歌うことを楽しむ様子が素晴らしかったです。
終わりのことば(6年 鈴木幸翔さん)・・・この日まで全校のみんなでがんばってきた様子や、これからも学校を盛り上げていこうという決意が会場に響きました。もちろん、今日会場に参観しにきてくださった方達への感謝の気持ちも忘れませんでした。さらに北陽っ子の絆が強まった瞬間でした。
作品展示・・・各学年の絵や硬筆・習字も作品、家庭科の作品、6・7月にJRアジサイ列車に展示された「あじさいの絵」も展示しました!