男鹿市立北陽小学校

JR東日本秋田支社さんから、感謝状の贈呈

27日(月)、JR東日本秋田支社さんから、アジサイ列車へのアジサイの絵の提供に対する感謝状の贈呈式がオンラインで行われました。(JRさんの方では「直接学校に来て渡したかったのですが、コロナ感染予防を考慮して」とオンライン形式をとることになったのでした)5・6年生が参加し、画面の向こうの職員の方から感謝状を読み上げてもらい、事前に届いていた感謝状を学校職員が伝達しました。はじめは緊張していた5・6年生でしたが、終わりの方の意見交換の場になると、「実際にアジサイ列車に乗って、自分の絵を探すのが楽しかった。どの絵もとてもきれいだった。」「アジサイの群生しているところを描くのが難しかった。」「雲昌寺の良さが伝わるように心を込めて描いた。」などの感想をリラックスして伝えることができました。感謝状の他に、「Suicaカードケース」も頂き、ちょっぴり大人の気分になることができた様でした。(1年半後には、男鹿線でもSuicaが使えるようになるそうです。)