男鹿市立北陽小学校

9月3日(金)3年生校外学習

この日、中石のなし選果場、なし畑、寒風山開展展望台、船川のスーパーマーケット「いとく」さんを見学してきました。実際に見学したり体験したりして、充実した1日になりました。

男鹿梨の出荷は本日スタートだったそうです。大きさごとにベルトコンベアにより分けられ、自動で箱詰めされていました。今年の梨もとてもおいしくできたそうです。

なし農家の渡部さんにお話を聞きました。パイプに結束して、整然と育てられていました。1年中お仕事があるそうです。

寒風山回転展望台にて。「床が回ってる!」東西南北の方向に何があるかなあ?「男鹿の景色は素晴らしいね!」

いとくさんを見学させてもらいました。なんと、レジ打ち体験をさせていただきました。「1180円いただきます!」

300円以内でお買い物!消費税もあるから、気をつけてたしざんしないとね!オーバーしないようにしなくちゃ・・・

バックヤードもたくさん見せてくださいました。Web会議を体験させてもらったり、冷凍庫に入らせてもらったり。

お店の工夫をたくさん知ることができました。

今回の校外学習にあたり、たくさんの方々にご協力いただきました。おかげで3年生はたくさんの学びを得ることができました。ありがとうございました!