5月に田植えをした田んぼも黄金色に稲が実り、収穫の時期を迎えました。晴天の下、5・6年生で田主さんやJA営農科の方達から教えていただきながら、鎌で手刈りをしました。気を付けて刈った稲の束をまとめておいて、時間の終わりにはコンバインまで両手いっぱいに抱えて運ぶ仕事をしました。「手で刈るのがこんなに大変だとは思わなかった。」「こんなに手間暇かけてお米になるのが分かって、大事に残さず食べたい。」と感想を伝えていました。米作りの大変さを感じた5・6年生は、一粒一粒を大切に食べることでしょう。
5月に田植えをした田んぼも黄金色に稲が実り、収穫の時期を迎えました。晴天の下、5・6年生で田主さんやJA営農科の方達から教えていただきながら、鎌で手刈りをしました。気を付けて刈った稲の束をまとめておいて、時間の終わりにはコンバインまで両手いっぱいに抱えて運ぶ仕事をしました。「手で刈るのがこんなに大変だとは思わなかった。」「こんなに手間暇かけてお米になるのが分かって、大事に残さず食べたい。」と感想を伝えていました。米作りの大変さを感じた5・6年生は、一粒一粒を大切に食べることでしょう。
© Oga City Board of Education.