男鹿市立北陽小学校

4年生バージョン「ハタハタ音頭」~三味線の伊藤善春大先生、民謡の大先輩髙橋真理香さんをお迎えして~

4年生は総合的な学習の時間に、男鹿の良いところを歌詞に入れた「秋田音頭・北陽バージョン」を作りました。(一人2番分、全部で8番まで完成)この日は北陽小の民謡披露の際に伴奏をしてくださっている伊藤善春先生から来ていただいて、なんと、先生の生伴奏で自分たちの作った「秋田音頭・北陽バージョン」を堂々と披露しました。また、数々の民謡の大会で優勝していらっしゃる、北陽小卒業生の髙橋真理香さんにもきていただき、一緒に歌っていただきました。4年生の人達は伊藤先生の伴奏で一人ずつ堂々と歌うことができ、大拍手が響きました。また、伊藤先生の伴奏で5年生も一緒に秋田音頭や秋田船方節を歌ったり、髙橋さんから「秋田節」「秋田船方節」を聞かせていただいたり、感動の時間でした。お二人には学習発表会まで民謡の指導に来ていただく予定です。