男鹿市立北陽小学校

田植え活動

田主の濱野さんの田んぼをお借りして、5・6年生が田植えをしました。始めにJAの担当の方や田んぼの先生達から植え方のコツを教えてもらい、裸足で田んぼに入り、慎重に苗を植えました。初めはたどたどしかった子ども達も徐々に慣れ、終わる頃にはとても上手になり、田んぼの先生達に褒められる場面も見られました。・・・でも、やはり田んぼの先生達の早さと丁寧さにはかないませんでした。終わりの会の感想では、「弥生時代からの米作りが今に伝わっているのがすごい」「やってみて仕事の大変さが分かり、お米をもっと大事に食べなくては、と思った。」等の感想を先生達に伝えることができました。秋の収穫が楽しみです!