男鹿市立払戸小学校の校章 男鹿市立払戸小学校

後学期 始業式

10月11日(水)、後期始業式が行われました。式では、校長先生がじゃんけんを通して「きまり」についてお話しました。その後、2年生と5年生代表児童の発表があり、どちらも原稿を読まずに全校児童を見ながら「後学期もがんばる」という気持ちを伝えました。全校児童が元気に規律正しい生活をして、それぞれの目標に向けて積み重ねを大切に学習に励んでほしいと思います。

なお、夏休み明け集会以降、「集会では原稿を読まずに聞く人の顔を見ながら発表するのが当たり前」という意識が芽生えてきました。このように、人前で堂々と自分の気持ちや考えを伝えることができる児童を目指したいと思います。