男鹿市立払戸小学校の校章 男鹿市立払戸小学校

2年生 町探検

生活科の学習で払戸地区の「まちたんけん」を行いました。

1日目は、「山王丸自動車」さんと「渡部神社」さんを訪問しました。2日目は、「若美南保育園」さんに訪問し、3日目は、「駐在所」さんと「郵便局」さんを訪問しました。

・山王丸自動車(6/17)

インタビューをしたあと、修理に使う様々な機械を見せてもらいました。初めて見る大きな機械に大興奮の子どもたち。自動車がリフターで持ち上げられた瞬間には大きな歓声が聞こえました。

・渡部神社(6/17)

初めに、手水のやり方と順番を教えてもらいました。その後、神社の中でお話を聞き、一生懸命メモをとっていました。神社の歴史を聞いて、渡部斧松翁に関しての興味関心も深まっていました。

・若美南保育園(6/18)

若美南保育園出身の子どもが5名おり、久しぶりの訪問にわくわくしていました。保育園の先生方にインタビューをしたあと、図工の時間に作った輪投げ、紙相撲、ボウリングのおもちゃで園児と仲良く遊びました。

・駐在所(6/19)

インタビューで警棒や手錠、盾などを見せてもらいました。盾を持ったときは、想像以上の重さと頑丈さに驚いていました。いつもみんなの安全を見守ってくれていることに改めて感謝の気持ちをもっていました。

・郵便局(6/19)

インタビューでは、郵便局が様々なお仕事をしていることに驚いていました。その後に外にあるポストの中を見せてもらい、初めて見るポストの中身に興味津々でした。