男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

ウォークラリー

全校縦割りのなかよし班で。ウォークラリーを行いました。11箇所のポイントの中から各班7箇所を選択し、地図を見ながら歩きました。「くじら学校はいつ出来たの?」「銅像の中川重春さんは何をした人?」「寒風山の高さは?」「ここから見える山の名前は?」「外の大きな時計は何年前に出来たの?」「この庭園の名前は?」などという問題を解きながら歩きました。答えが分からない時は、お店の人などに聞きました。差がついた問題は、実は「低学年の人5人は、お店の人とじゃんけんをしましょう」という問題でした。5点×勝った人数でした。後半ちょっと雨が降ってきましたが、みんな最後まで協力して頑張りました。協力してくださった地域の皆さん、どうもありがとうございました。