今日は、男鹿市統一献立で、男鹿産ブリのしょっつるそぼろ丼と摘果メロンのごましょうゆ和え、じゅんさいのすまし汁でした。地元業者の台島大謀さんが提供してくれた男鹿産のブリを使っています。本当は鯛の予定でしたが、今年は鯛があまりとれなくて、ブリに変わりました。船川の諸井醸造さんが提供してくださった「鯛しょっつる」で味付けをして「ブリのしょっつるそぼろ丼」にしています。ブリは、男鹿海洋高校の食品科学科の生徒のみなさんが捌いて、食べやすく加工してくれました。優しい味で、とてもおいしかったです。

今日は、男鹿市統一献立で、男鹿産ブリのしょっつるそぼろ丼と摘果メロンのごましょうゆ和え、じゅんさいのすまし汁でした。地元業者の台島大謀さんが提供してくれた男鹿産のブリを使っています。本当は鯛の予定でしたが、今年は鯛があまりとれなくて、ブリに変わりました。船川の諸井醸造さんが提供してくださった「鯛しょっつる」で味付けをして「ブリのしょっつるそぼろ丼」にしています。ブリは、男鹿海洋高校の食品科学科の生徒のみなさんが捌いて、食べやすく加工してくれました。優しい味で、とてもおいしかったです。
© Oga City Board of Education.