男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

国際教養大学との交流

例年は,留学生と交流するのですが,今の時期は母国に戻っているということで,今回は留学経験のある日本人学生と交流を行いました。初めに, オランダとタイ に留学したときの話を聞きました。
説明はすべて英語で行われましたが,説明とともにスライドも見ることができたため,大体の内容をつかむことができました。説明の中で 行われたクイズ にも意欲的に取り組んでいました。6年生からも,「好きな食べ物は?」「どんな動物が好き?」 などの質問を英語で行い, コミュニケーションを図ることができ ました。最後に,「雲昌寺」「男鹿の景色」「ナマハゲ」「GAO」「ババヘラ」の5つのグループに分かれて男鹿や秋田のよさを伝えました。これまで学習してきた英語表現を生かした説明とプリントアウトした画像を見せながら,伝えました。「何とかしてよさを伝えたい!」という思いがあふれた発表でした。