男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

大雪です

七月は大雨だったのですが、今度は大雪です。午後3時の積雪が52㎝です。男鹿はそれほど雪が多く積もるところではないので、大変です。学校の敷地内は先生たちの車が通った跡と子どもの踏み固めた足跡が残っています。朝は、スクールバスも車庫から出ることができず、運行できませんでした。保護者の皆様には、登校の時刻ぎりぎりになって急に子どもたちの送迎をお願いし、大変ご迷惑をおかけしました。学校近くの歩道と、給食運搬の車両が通れるスペースだけは、校務員さんが、小型除雪機で除雪し、確保してくれました。先生達も総出で雪かきをしました。子どもたちだけは、休み時間に外で楽しそうに遊んでいました。午後3時頃、市の除雪車が前庭の除雪をしてくれました。今晩、あまり雪が積もらないことを祈っています。