男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

明日から夏休み

先週の土曜日の大雨で、土砂崩れが起きたり、道路が冠水したり、おうちの中に水が入ったりして大変なところがたくさんありました。被害にあわれた方々に、心よりのお見舞いを申し上げます。本校でもたくさんの家庭で断水していたので、おうちの人と一緒に給水所に行った人もたくさんいましたね。改めて水の大切さを感じました。

2~6年生は四月から71日登校しました。明日から32日間の夏休みになります。次のことに気を付けて楽しい夏休みを過ごしてください。

• 自分の命を大切にしてください。
  • 家族のためにできることは何かを考えて、実践してください。
  • 自分で夢中になれるものを見つけたり、究めたり、続けたりしてください。