男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

修学旅行1日目

心配されていた雨にほとんどあたらず、予定通り過ごすことができました。樺細工伝承館と青柳家を見学してから、班ごとに武家屋敷を散策しました。子どもたちに一番人気があったお土産屋さんは、プリン亭でした。ほとんど貸し切り状態でした。暑くてソフトクリームを買った人が多かったのですが、どんどんとけて大変なことになっていました。お昼は、稲庭うどんを食べました。

昼食後は、あきた芸術村は移動し、ミュージカルを観ました。その後わらび座の方から「NEWソーラン節」を教えていただきました。夕食は、からあげをおいしくいただきました。たくさん踊って疲れたせいか、早めにぐっすり寝ていた班が多かったです。