男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

租税教室

秋田北税務署の方を講師にお招きし、「租税教室」を行いました。今年度の社会科の学習の中で税金の役割について学習したり、買い物等で消費税を払ったりしているということから、税金についてある程度の知識はありました。今日の説明を聞き、さらに税金と自分たちの暮らしのつながりを実感したり,税金に関する認識を新たにしたりしたようでした。小学校生活6年間の教育費に 税金から一人あたり 約5,600 ,000 円使われていることに、とても驚いていました。税に関する学習に加えて「1億円の重さを体験する」という活動がありました。ジュラルミンケースから取り出された1億円の紙幣のレプリカを持ち、その重さに驚いていま した。