男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

ツバメの雛観察日記

ツバメの雛が巣立つのを見届けたかったのですが,どうやら学校閉庁の間の13日あたりに巣立ったようです。15日には,もう巣はからっぽでした。

ツバメの雛が大きくなり,ツバメらしくなってきました。5羽だと思っていたツバメの雛は,実は6羽でした。

ツバメの雛が少し大きくなりました。全体にグレーだった雛の産毛が抜け始め,お腹のあたりは白い毛が生えています。大きくなり,以前は巣から嘴が見える程度でしたが,体も見え始めました。

学校の玄関に巣を作っていたツバメですが,8月に入って雛の姿を確認できるようになりました。5羽います。目が開いて,産毛が少し生えています。どうやら孵化して一週間くらい経ったみたいです。親ツバメの声に反応しています。巣立ちの時期は,夏休みが終わるころのようです。