ハタハタのしょっつるは,日本スローフード協会で放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材として2006年に「味の箱船」に登録されています。今回,ハタハタのしょっつるは,【味の箱船 絵本シリーズ】に選ばれ,オリジナルの「絵本」である『ハタハタ,け』が作られました。諸井醸造の諸井秀樹さんからハタハタ・しょっつるへの思いや現状を伺いました。毎日給食の献立を考えてくださっている宮田先生からは,今日のメニューの「たら汁(しょっつる味)」を作る工程を教えていただきました。
ハタハタのしょっつるは,日本スローフード協会で放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材として2006年に「味の箱船」に登録されています。今回,ハタハタのしょっつるは,【味の箱船 絵本シリーズ】に選ばれ,オリジナルの「絵本」である『ハタハタ,け』が作られました。諸井醸造の諸井秀樹さんからハタハタ・しょっつるへの思いや現状を伺いました。毎日給食の献立を考えてくださっている宮田先生からは,今日のメニューの「たら汁(しょっつる味)」を作る工程を教えていただきました。
© Oga City Board of Education.