男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

前学期後半が始まりました

今日から前学期後半が始まりました。校長先生から,二つのお話がありました。一つ目は,新型コロナウィルス感染症の予防についてです。秋田県でも,最近感染が拡大してきています。学校で多くの人が感染することを避けるため,マスクをして,手をこまめに洗い,空気の入れ替えをしましょうと子たちに呼びかけました。二つ目は,前学期後半の過ごし方についてです。前学期が終了する10月8日までのこり33日です。前学期のまとめの大切な時期なので,みんなで協力してがんばってほしいというお話でした。今日は,NHK秋田放送局とAKT秋田テレビの取材が入り,子どもたちはちょっぴり緊張しながら,前学期後半をスタートしました。