男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

記録的大雨に伴う臨時休校について

梅雨前線が東北地方に停滞する影響で、男鹿市を含め秋田県内で記録的な大雨による被害が発生しています。現在、船川、男鹿中地区において断水が発生しています。茶臼峠の配水池へ水を送る水道管が土砂災害により破損しており、現在復旧のめどが立っておりません。今後は、台島から門前地区でも断水となります。そのため、学校ではトイレが使用できなくなり、南部調理場での調理もできなくなる状況です。このような状況から男鹿市教育委員会と協議の上、次のように対応することにいたしました。

• 7月18日(火)から7月20日(木)までの3日間、臨時休業とします。
  • 7月21日(金)については、後ほど連絡いたします。
  • 休業中の課題については、自分で計画して家庭学習を行ったり、タブレットPCを活用したりしてください。タブレットPCは、配られた課題以外に、自分で選んでスマイルドリルに取り組むことができます。また、L-Gate →「きょうざい・アプリ」→「【家庭版】e ライブラリアドバンス」をタップし、「自分で選ぶ」→「単元から探す」で「学年、教科、単元、教材」を選び、レベルを選んでドリルに取り組むことができます。

急な休業となり、保護者の皆様にはご迷惑をおかけいたします。今後も雨が続く予報が出ています。不要不急の外出を避け、命を守る行動をとるようにお願いいたします。