男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

健康タウン構想に伴うラジオ体操講習会

地域住民の体力向上及び健康保持・増進のため、ラジオ体操を活用して健康な地域社会づくりを進めていくという市の構想に伴い、NHKのラジオ体操指導者の方をお迎えして、ラジオ体操講習会が行われました。地域の方も20名ほど参加して行われました。子どもたちは、ラジオ体操を行う機会があまりなかったため、事前に各学級で体育の時間に練習をして臨みました。ラジオ体操第一は13種類の運動を3分13秒で行っています。講師の岡本さんから、順番や動きの1つ1つに意味があることや、それぞれの運動のポイントを教えていただきました。杉井さんのダイナミックな動きを見せていただくことで、正しい運動の仕方を意識できるようになりました。とても楽しい90分間でした。