今日の給食は、隠し味にしょっつるを使った秋田おでんでした。今日の具には、「男鹿揚げ」が入っていました。茎わかめ、ギバサ、メカブなどを有効活用して作ったものです。男鹿海洋高校と男鹿市、ドリームリンクさんが連携して作った商品です。5年生のクラスには、テレビ局や新聞社、男鹿市長さんなどたくさんのお客さんが、給食の様子を見に来ていました。緊張しながら食べていましたが、廊下にはおかわりをする列ができていました。
![](https://edu.city.oga.akita.jp/funaichi-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/02/s-IMG_4228.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/funaichi-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/02/s-IMG_4220.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/funaichi-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/02/s-IMG_1540.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/funaichi-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/02/s-IMG_3862.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/funaichi-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/02/s-IMG_1537.jpg)
![](https://edu.city.oga.akita.jp/funaichi-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/02/s-IMG_1539.jpg)
今日の給食は、隠し味にしょっつるを使った秋田おでんでした。今日の具には、「男鹿揚げ」が入っていました。茎わかめ、ギバサ、メカブなどを有効活用して作ったものです。男鹿海洋高校と男鹿市、ドリームリンクさんが連携して作った商品です。5年生のクラスには、テレビ局や新聞社、男鹿市長さんなどたくさんのお客さんが、給食の様子を見に来ていました。緊張しながら食べていましたが、廊下にはおかわりをする列ができていました。
© Oga City Board of Education.